ARCHIVO DE NOVEDADES

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA ALIMENTARIA

Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Industria Alimentaria

25 y 26 de Febrero de 2010

Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria

Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Industria Alimentaria


Objetivo:
Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la Implementación de
las Buenas Prácticas de Manufactura y de Higiene de los Alimentos
Contenido programático


* Introducción a la problemática de la Industria
Alimentaria.
* Calidad e Inocuidad de los Alimentos desde el
Productor primario hasta el consumidor.
* Enfermedades transmitidas por Alimentos
* Impacto de un brote de ETA en los distintos
actores: industria, consumidores, gobierno.
* Importancia de las BPM, como prerrequisitos de HACCP y de otros Sistemas
de Inocuidad.
* Enfoque peligro-riesgo. Peligros químicos, físicos y microbiológicos.
* Reglamentación vigente C.A.A.
* Normativa voluntaria IRAM-ISO.
* Requisitos generales para la Implementación
de las BPM e Higiene.
* Confección y utilización de Manuales y "Check list" para la
implementación.
* Requisitos de construcción y de higiene del
establecimiento. Producción, conservación y distribución.
* Requisitos de sanidad e higiene del personal.
* Requisitos de higiene en la elaboración de
Alimentos.
* Programas de limpieza y desinfección. Procedimientos Operativos
Estandarizados de
Saneamiento (POES).
* Manejo Integrado de Plagas (MIP).
* Capacitación del personal (operarios, manipuladores, supervisores,
auditores internos). Programa y plan de capacitación.
* Otros requisitos de Calidad. Proveedores. Supervisión y documentación.
* Satisfacción del cliente.
* Ejercicios prácticos de aplicación de BPM. Presentación y estudio de casos
reales.
* Tríada: Capacitación, Implementación y Verificación.
* Tratamiento de no conformidades. Unificación de criterios de acuerdo a su
gravedad.
* Manual de BPM.

 

Dirigido a: Licenciados e Ingenieros en Tecnología Industrial de los Alimentos, nutricionistas, Bioquímicos, Químicos, Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Bromatólogos, Médicos, etc. Personal jerárquico, supervisores y personal de
empresas de Alimentos que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena Alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización y expendio. Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y Gestión de la Calidad para empresas del sector Alimentario.

Requisitos: No hay.
Duración: 16 horas distribuidas en 2 días
Modalidad: Exposición teórica y desarrollo práctico en taller y plenaria. Estudios de casos concretos.
Documentación: Se entregará documentación de apoyo.
Instructor: Silvia Vilanova
Aranceles: $ 630 (Consultar descuentos para socios de IRAM)

Cierre de inscripción Lunes 22 de Febrero


IRAM MAR DEL PLATA
Moreno 1044 - (7600) Mar del Plata
Teléfono: 0223 486 0949
Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Web: www.iram.org.ar