SEMINARIO SOBRE INDICADORES Y NUEVAS HERRAMIENTAS PARA LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Los días 30 y 31 de Octubre en la Universidad Nacional Tecnológica de Mar del Plata, se llevó a cabo el “Seminario sobre Indicadores y Nuevas Herramientas para las Buenas Prácticas Agrícolas”. Este encuentro organizado por SENASA y auspiciado por el Distrito II del Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires, contó con una numerosa participación de Ingenieros Agrónomos que se capacitaron en lo concerniente a Buenas Prácticas Agrícolas.
En este marco el aporte del Distrito II del Colegio de Ingenieros estuvo a cargo del Ingeniero Agrónomo Gastón Darwich (representante del Departamento de Ingeniería Agronómica) quien expuso en el panel “Experiencia público privada para implementar un componente de las Buenas Prácticas Agrícolas. Producto controlado. Desarrollo y resultados”. Los asistentes demostraron interés e inquietudes sobre el tema. Durante la presentación también se resaltó la importancia y responsabilidad del ingeniero agrónomo en la implementación de las BPA en los distintos sistemas productivos del sector agropecuario para lograr una producción de calidad, segura y amigable con el medio ambiente.
Esta participación forma parte de una serie de acciones realizadas por el Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires en conjunto con otras entidades del sector agropecuario, en esta ocasión en conjunto con SENASA, para jerarquizar y difundir la tarea profesional del Ingeniero Agrónomo.
IMPORTANTE CAPACITACITACIÓN PARA INGENIEROS AGRÓNOMOS
En el marco del convenio celebrado entre el Distrito II del Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires y SENASA Dirección del Centro Regional Buenos Aires Sur, Ingenieros Agrónomos matriculados vinculados al asesoramiento en el sector fruti-hortícola, se capacitaron respecto a la toma de muestras de productos frutihortícolas frescos para análisis de residuos de agroquímicos y microbiológicos, a cargo del sector Coordinación Regional Temática de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, de SENASA.
Gracias a esta capacitación, se refuerza la participación de los actores del sector fruti-hortícola de la región para velar por la inocuidad vegetal y la salud pública en general, brindando herramientas a nuestros ingenieros agrónomos en la operatoria de toma de muestras para análisis de residuos de agroquímicos y/o análisis microbiológicos en frutas y hortalizas frescas. También se profundizaron los conocimientos sobre RENSPA y DTV, para que los ingenieros puedan asesorar a los productores en la ejecución de estos trámites.
Este curso de vital importancia para nuestra región, fue presentado por las Autoridades de las Instituciones organizadoras, Ing. Emiliano Cacace, Director del Centro Regional Buenos Aires Sur de SENASA y del Ing. Carlos Filippini Presidente del Distrito II del Colegio de Ingenieros Provincia de Buenos Aires; y constó de diferentes paneles:
• Procedimiento de Toma de Muestra, Remisión y Recepción de Muestras, a cargo de la Ingeniera en Alimentos Juliana Ansaldi
• Instrucciones para el Llenado del Acta de Toma de Muestra y Solicitud de Análisis, a cargo de la Ingeniera Agrónoma María Paula Linares
• Análisis de Resultados de Plan Creha Vegetal, a cargo de la Ingeniera Agrónoma Antonela Giussani.
Por último se brindó una actualización Sobre RENSPA y DTV (próximo a su implementación en diversos cultivos), se realizó una evaluación de los conocimientos adquiridos y con cuya aprobación se entrega un certificado.
Es así que se refuerza lo planteado en el Convenio Marco de Cooperación entre el Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires Distrito II y SENASA, cuyo objeto principal es entablar una relación institucional de colaboración y cooperación recíproca en temas de interés que garanticen la calidad e inocuidad alimentaria, con la fundamental incorporación de profesionales Ingenieros Agrónomos.
Este encuentro brindó la posibilidad del intercambio de experiencias, al tratarse de profesionales que provienen de distintos ámbitos de trabajo, y se reunieron junto a las Instituciones organizadoras, planteando sus experiencias.
CAPACITACIÓN PARA INGENIEROS AGRÓNOMOS
El pasado jueves 28 de Septiembre, se llevó a cabo en la sede del Distrito II una nueva capacitación de Visado Online destinada exclusivamente a Ingenieros Agrónomos. La misma estuvo a cargo de los representantes de la Comisión Directiva en esta especialidad, Ingenieros Agrónomos Fernando Caetano y Gastón Darwich, la visadora Mónica Sarraino y Maximiliano Vicente.
En este encuentro se presentaron a los participantes las acciones básicas para la confección de contratos de tareas agronómicas, incluyendo las habituales de Dirección Técnica de Agronomías.
Los asistentes demostraron interés e inquietudes respecto a la confección de contratos y el uso de planillas anexas para cálculo de honorarios de las distintas tareas Agronómicas, incluyendo la prescripción de Recetas Agronómicas Obligatorias digitales.
Este encuentro propició la exposición de situaciones particulares de la labor de cada profesional en las tareas que desempeña, aclarando dudas en situacionea particulares.
Esta capacitación, continuación de la brindada oportunamente en conjunto con personal de la Policía Ecológica, centró su atención en la importancia que, como profesionales, para los Ingenieros Agrónomos tiene la correcta prescripción de la Receta Agronómica Obligatoria digital y la realización del correspondiente Contrato de Ejercicio Profesional con el productor así como también en aquellas situaciones en que ellos mismos sean productores.
Se despejaron dudas respecto a la inscripción en el Ministerio de Agro-Industria, y la presentación de contratos en el Colegio de Ingenieros, explicando la practicidad y beneficios del sistema de visado On-line.
Además, se detallaron los pasos y requerimientos para registrarse en el sistema y cómo confeccionar la RAO de adquisición, la RAO de aplicación agronómica y la RAO de aplicación de domisanitarios.
Dado que las tareas agronómicas presentan una amplia gama de posibilidades y en caso de existir dudas sobre alguna tarea específica que no se halle incorporada, sea en los contratos como en las planillas anexas, queda abierta la recepción de las consultas que se consideren pertinentes a fin de poder buscar las soluciones a las mismas.
INGENIEROS VISITARON ESCUELAS EN BALCARCE
El pasado martes 12 de Septiembre, los Ingenieros Carlos Filippini y Fernando Caetano, visitaron la Escuela de Educación Media Nº 3 “Carmelo Sánchez” y la Escuela de Educación Técnica Nº 1 “Lucas Kraglievich”, ambas de la ciudad de Balcarce. Fueron recibidos por directivos, docentes y alumnos de ambas escuelas.
Los profesionales incentivaron a los alumnos a introducirse en la Ingeniería, explicando en qué consisten las carreras, cuáles son las diversas especialidades, en qué tareas diarias se desarrolla el profesional y cuáles son las condiciones o características con las cuales debería contar una persona interesada por la Ingeniería.
Se expuso un video institucional con información no sólo de la Profesión, sino también referente al trabajo que lleva adelante el Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires y se informó a los estudiantes el porqué de su creación y el ámbito de su desarrollo.
Con estas visitas el Distrito II renueva sus ganas de compartir experiencias con los jóvenes que están analizando que camino elegir, aportándoles no solo el potencial que ofrecen las distintas especialidades de la Ingeniería sino también lo que cada uno ha vivido como profesional.
INGENIEROS PRESENTES EN EL CONGRESO DE ALIMENTOS CYTAL 2017
Representantes del Distrito II del Colegio de Ingenieros de la Pcia de Bs. As, y del Centro de Ingenieros de Mar del Plata junto con integrantes del Colegio de Veterinarios de la Pcia de Bs. As. y la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios realizaron una Mesa de Trabajo en el marco del Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL 2017 llevado a cabo los días 18 al 20 de Septiembre en nuestra ciudad de Mar del Plata.
Participaron los Ings Carlos Filippini (Presidente) y Fernando Caetano (Vocal), por el Distrito II del Colegio de Ingenieros, el Dr Héctor Baschar (Secretario) por el Distrito IV del Colegio de Veterinarios, los Ings Sebastián Speroni (Vocal) y Ana Coussement por el Centro de Ingenieros de Mar del Plata y la Ing Química María Isabel Yeannes (Presidente) Delegación MDP de la Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos.
En la oportunidad el Ing. Filippini expresó que “es necesario reforzar acciones en pos de hacer cumplir las garantías que el Estado ofrece a los ciudadanos en el Territorio de la Provincia de Buenos Aires a través de los Colegios Profesionales para que quienes sean responsables de la Dirección Técnica de Productos y/o Asesores Técnicos, Auditores de Calidad, etc. estén Matriculados y habilitados para ejercer dichas tareas a fin de asegurar la inocuidad y la calidad alimentaría”.
Las instituciones coincidieron en la necesidad de profundizar el tratamiento de estos temas y de reforzar vínculos con otras organizaciones del Estado responsables de controlar el desarrollo de la Industria Alimentaria en nuestro País.
Asimismo, en nuestro caso se manifestó la necesidad de promover acciones en conjunto atinentes a conseguir una mayor inserción laboral y un real desarrollo de nuestros Ingenieros con incumbencias en la Industria Alimentaria, en particular, Ingenieros en Alimentos, Agrónomos y Químicos.
En el CYTAL 2107, auspiciado por el Colegio de Ingenieros y el Centro de Ingenieros, se destacó la promoción de las actividades científicas y tecnológicas que tienen relación con la elaboración de alimentos en todas sus etapas en pos de obtener productos de alta calidad nutricional, higiénico-sanitaria y sensorial.