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SEMINARIO SOBRE INDICADORES Y NUEVAS HERRAMIENTAS PARA LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Los días 30 y 31 de Octubre en la Universidad Nacional Tecnológica de Mar del Plata, se llevó a cabo el “Seminario sobre Indicadores y Nuevas Herramientas para las Buenas Prácticas Agrícolas”. Este encuentro organizado por SENASA y auspiciado por el Distrito II del Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires, contó con una numerosa participación de Ingenieros Agrónomos que se capacitaron en lo concerniente a Buenas Prácticas Agrícolas.
En este marco el aporte del Distrito II del Colegio de Ingenieros estuvo a cargo del Ingeniero Agrónomo Gastón Darwich (representante del Departamento de Ingeniería Agronómica) quien expuso en el panel “Experiencia público privada para implementar un componente de las Buenas Prácticas Agrícolas. Producto controlado. Desarrollo y resultados”. Los asistentes demostraron interés e inquietudes sobre el tema. Durante la presentación también se resaltó la importancia y responsabilidad del ingeniero agrónomo en la implementación de las BPA en los distintos sistemas productivos del sector agropecuario para lograr una producción de calidad, segura y amigable con el medio ambiente.
Esta participación forma parte de una serie de acciones realizadas por el Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires en conjunto con otras entidades del sector agropecuario, en esta ocasión en conjunto con SENASA, para jerarquizar y difundir la tarea profesional del Ingeniero Agrónomo.
IMPORTANTE CAPACITACITACIÓN PARA INGENIEROS AGRÓNOMOS
En el marco del convenio celebrado entre el Distrito II del Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires y SENASA Dirección del Centro Regional Buenos Aires Sur, Ingenieros Agrónomos matriculados vinculados al asesoramiento en el sector fruti-hortícola, se capacitaron respecto a la toma de muestras de productos frutihortícolas frescos para análisis de residuos de agroquímicos y microbiológicos, a cargo del sector Coordinación Regional Temática de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, de SENASA.
Gracias a esta capacitación, se refuerza la participación de los actores del sector fruti-hortícola de la región para velar por la inocuidad vegetal y la salud pública en general, brindando herramientas a nuestros ingenieros agrónomos en la operatoria de toma de muestras para análisis de residuos de agroquímicos y/o análisis microbiológicos en frutas y hortalizas frescas. También se profundizaron los conocimientos sobre RENSPA y DTV, para que los ingenieros puedan asesorar a los productores en la ejecución de estos trámites.
Este curso de vital importancia para nuestra región, fue presentado por las Autoridades de las Instituciones organizadoras, Ing. Emiliano Cacace, Director del Centro Regional Buenos Aires Sur de SENASA y del Ing. Carlos Filippini Presidente del Distrito II del Colegio de Ingenieros Provincia de Buenos Aires; y constó de diferentes paneles:
• Procedimiento de Toma de Muestra, Remisión y Recepción de Muestras, a cargo de la Ingeniera en Alimentos Juliana Ansaldi
• Instrucciones para el Llenado del Acta de Toma de Muestra y Solicitud de Análisis, a cargo de la Ingeniera Agrónoma María Paula Linares
• Análisis de Resultados de Plan Creha Vegetal, a cargo de la Ingeniera Agrónoma Antonela Giussani.
Por último se brindó una actualización Sobre RENSPA y DTV (próximo a su implementación en diversos cultivos), se realizó una evaluación de los conocimientos adquiridos y con cuya aprobación se entrega un certificado.
Es así que se refuerza lo planteado en el Convenio Marco de Cooperación entre el Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires Distrito II y SENASA, cuyo objeto principal es entablar una relación institucional de colaboración y cooperación recíproca en temas de interés que garanticen la calidad e inocuidad alimentaria, con la fundamental incorporación de profesionales Ingenieros Agrónomos.
Este encuentro brindó la posibilidad del intercambio de experiencias, al tratarse de profesionales que provienen de distintos ámbitos de trabajo, y se reunieron junto a las Instituciones organizadoras, planteando sus experiencias.
CAPACITACIÓN PARA INGENIEROS AGRÓNOMOS
El pasado jueves 28 de Septiembre, se llevó a cabo en la sede del Distrito II una nueva capacitación de Visado Online destinada exclusivamente a Ingenieros Agrónomos. La misma estuvo a cargo de los representantes de la Comisión Directiva en esta especialidad, Ingenieros Agrónomos Fernando Caetano y Gastón Darwich, la visadora Mónica Sarraino y Maximiliano Vicente.
En este encuentro se presentaron a los participantes las acciones básicas para la confección de contratos de tareas agronómicas, incluyendo las habituales de Dirección Técnica de Agronomías.
Los asistentes demostraron interés e inquietudes respecto a la confección de contratos y el uso de planillas anexas para cálculo de honorarios de las distintas tareas Agronómicas, incluyendo la prescripción de Recetas Agronómicas Obligatorias digitales.
Este encuentro propició la exposición de situaciones particulares de la labor de cada profesional en las tareas que desempeña, aclarando dudas en situacionea particulares.
Esta capacitación, continuación de la brindada oportunamente en conjunto con personal de la Policía Ecológica, centró su atención en la importancia que, como profesionales, para los Ingenieros Agrónomos tiene la correcta prescripción de la Receta Agronómica Obligatoria digital y la realización del correspondiente Contrato de Ejercicio Profesional con el productor así como también en aquellas situaciones en que ellos mismos sean productores.
Se despejaron dudas respecto a la inscripción en el Ministerio de Agro-Industria, y la presentación de contratos en el Colegio de Ingenieros, explicando la practicidad y beneficios del sistema de visado On-line.
Además, se detallaron los pasos y requerimientos para registrarse en el sistema y cómo confeccionar la RAO de adquisición, la RAO de aplicación agronómica y la RAO de aplicación de domisanitarios.
Dado que las tareas agronómicas presentan una amplia gama de posibilidades y en caso de existir dudas sobre alguna tarea específica que no se halle incorporada, sea en los contratos como en las planillas anexas, queda abierta la recepción de las consultas que se consideren pertinentes a fin de poder buscar las soluciones a las mismas.
INGENIEROS VISITARON ESCUELAS EN BALCARCE
El pasado martes 12 de Septiembre, los Ingenieros Carlos Filippini y Fernando Caetano, visitaron la Escuela de Educación Media Nº 3 “Carmelo Sánchez” y la Escuela de Educación Técnica Nº 1 “Lucas Kraglievich”, ambas de la ciudad de Balcarce. Fueron recibidos por directivos, docentes y alumnos de ambas escuelas.
Los profesionales incentivaron a los alumnos a introducirse en la Ingeniería, explicando en qué consisten las carreras, cuáles son las diversas especialidades, en qué tareas diarias se desarrolla el profesional y cuáles son las condiciones o características con las cuales debería contar una persona interesada por la Ingeniería.
Se expuso un video institucional con información no sólo de la Profesión, sino también referente al trabajo que lleva adelante el Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires y se informó a los estudiantes el porqué de su creación y el ámbito de su desarrollo.
Con estas visitas el Distrito II renueva sus ganas de compartir experiencias con los jóvenes que están analizando que camino elegir, aportándoles no solo el potencial que ofrecen las distintas especialidades de la Ingeniería sino también lo que cada uno ha vivido como profesional.
INGENIEROS PRESENTES EN EL CONGRESO DE ALIMENTOS CYTAL 2017
Representantes del Distrito II del Colegio de Ingenieros de la Pcia de Bs. As, y del Centro de Ingenieros de Mar del Plata junto con integrantes del Colegio de Veterinarios de la Pcia de Bs. As. y la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios realizaron una Mesa de Trabajo en el marco del Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL 2017 llevado a cabo los días 18 al 20 de Septiembre en nuestra ciudad de Mar del Plata.
Participaron los Ings Carlos Filippini (Presidente) y Fernando Caetano (Vocal), por el Distrito II del Colegio de Ingenieros, el Dr Héctor Baschar (Secretario) por el Distrito IV del Colegio de Veterinarios, los Ings Sebastián Speroni (Vocal) y Ana Coussement por el Centro de Ingenieros de Mar del Plata y la Ing Química María Isabel Yeannes (Presidente) Delegación MDP de la Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos.
En la oportunidad el Ing. Filippini expresó que “es necesario reforzar acciones en pos de hacer cumplir las garantías que el Estado ofrece a los ciudadanos en el Territorio de la Provincia de Buenos Aires a través de los Colegios Profesionales para que quienes sean responsables de la Dirección Técnica de Productos y/o Asesores Técnicos, Auditores de Calidad, etc. estén Matriculados y habilitados para ejercer dichas tareas a fin de asegurar la inocuidad y la calidad alimentaría”.
Las instituciones coincidieron en la necesidad de profundizar el tratamiento de estos temas y de reforzar vínculos con otras organizaciones del Estado responsables de controlar el desarrollo de la Industria Alimentaria en nuestro País.
Asimismo, en nuestro caso se manifestó la necesidad de promover acciones en conjunto atinentes a conseguir una mayor inserción laboral y un real desarrollo de nuestros Ingenieros con incumbencias en la Industria Alimentaria, en particular, Ingenieros en Alimentos, Agrónomos y Químicos.
En el CYTAL 2107, auspiciado por el Colegio de Ingenieros y el Centro de Ingenieros, se destacó la promoción de las actividades científicas y tecnológicas que tienen relación con la elaboración de alimentos en todas sus etapas en pos de obtener productos de alta calidad nutricional, higiénico-sanitaria y sensorial.
NOTICOLE
LANZAMIENTO SELLO DE ALIMENTO CONTROLADO
El 7 de abril, con la presencia del Sr. Intendente Municipal Dr. Carlos Arroyo, autoridades del Ministerio de Agroindustria de la PBA, del Consejo Superior y del Departamento de Ingeniera Agronómica del Colegio de Ingenieros de la PBA, de las entidades organizadoras, representantes de instituciones de la Ciudad y del público presente, se realizó el lanzamiento del Sello de Alimento Controlado para Frutas y Hortalizas del Partido de General Pueyrredon en el Museo de Arte Contemporáneo – MAR, sito en Av. Félix U. Camet y Florisbelo Acosta de Mar del Plata.
De Izq a derecha: Hernán Fares Taie, Ing. Fernando Caetano, Ricardo Velimirovich, Ricardo De Rosa, Dr. Carlos Arroyo, Ing. Alberto Becchi, Ing. Carlos Filippini, Ing Eduardo Gabriel Soto y Miguel Deimonaz.
Este proyecto, que permitirá avalar el control de calidad de frutas y hortalizas previa evaluación de la presencia de agroquímicos y contaminantes, es el producto de las gestiones que nuestro Distrito II ha venido realizando con SENASA (en el marco del Convenio recientemente suscripto), con la Asociación Frutihortícola de Productores y Afines del Partido de General Pueyrredon y con la Secretaría de la Producción del Municipio de General Pueyrredon poniendo en relevancia la participación de los Ingenieros Agrónomos en dicha actividad productiva como garantes de la inocuidad alimentaria y la seguridad ambiental.
Al respecto, durante dicho acto, el Ingeniero Carlos Filippini, presidente del Colegio de Ingenieros Distrito II expresó al respecto que "este Colegio de Ingenieros hace tiempo que tomó como consigna "Sin Ingeniería no hay Calidad de Vida" y aunque sin dudas el trabajo del Colegio es interdisciplinario, en este caso estamos mostrando a la Ingeniería Agronómica".
Destacó en otra parte de su exposición "la importancia que contar con una Facultad local de esa especialidad, así como el reconocimiento que el Cinturón Frutihortícola ha recibido en estos últimos años, incluso desde el Plan Estratégico local".
Del mismo modo, agradeció el "acompañamiento de las autoridades del Consejo Superior y de los integrantes del Departamento de Ingeniería Agronómica de este Colegio durante todo el proceso e incluso haciéndose presentes en el acto".
Abogó por "continuar trabajando para que sea la sociedad la que se empodere de este proyecto, ya que no solo significa un agregado de valor a la producción local, sino que tiene el plus de proteger la sustentabilidad ambiental y la calidad de la alimentación de las personas".
Programa Más Trabajo
El Distrito II del Colegio de Ingenieros de la Pcia. de Bs. As. dentro de su Programa Más Trabajo ha realizado acciones, en cumplimiento de la Ley 10416 y sus modificatorias, verificando deficiencias o la falta del Ingeniero responsable, en los siguientes casos:
Estaciones de Servicio Sarimar SA y Estación de Servicio Llaneza de Madariaga
Tomado conocimiento de la ausencia de profesional responsable de la Representación Técnica de las Estaciones de Servicio de GNC mencionadas, el Distrito II inicio acciones ante dichas firmas, quienes una vez intimados y luego de diferentes gestiones procedieron a regularizar la situación haciendo efectivo el Visado de la Documentación Técnica pertinente designando para ambas tareas profesionales al Ingeniero Mecánico Mario Goyena Mat. CIPBA N° 42343.
Obra de Dragado del Puerto de Mar del Plata 2016
Tomado conocimiento del inicio y de que la ejecución parcial de la obra de referencia se realizó sin contar el profesional responsable de la Representación Técnica, el Distrito II inició acciones ante la Empresa CANLEMAR S.A. Contratista de la Obra quien, intimada, procedió a regularizar la situación haciendo efectivo el Visado de la Documentación Técnica pertinente designando como Representante Técnico al Ingeniero Civil Juan Carlos Botet Mat. CIPBA Nº 34263.
Obra de Construcción de Edificio de Propiedad Horizontal
Tomado conocimiento que en la obra de referencia ubicada en Rawson 1457 en el cartel de obra figura profesional responsable del Servicio de Dirección de Higiene y Seguridad en el Trabajo sin registrarse cumplimiento del art. 6 bis de la Ley 10698 modificadora de la Ley 10416 se realizaron acciones ante la Municipalidad y la empresa COARSA, Contratista de dicha obra. Una vez intimados e iniciadas las gestiones para la regularización de la situación se hizo efectivo el Visado de la Documentación Técnica pertinente designando en la Tarea al Ingeniero en Seguridad Ambiental FORTUNATO JORGE CARNOVALE Mat. CIPBA Nº 49645.
En el mismo sentido y siempre dentro del Programa Más Trabajo con la finalidad de garantizar la presencia del profesional del Ingeniería en el marco de la Ley 10416 en pos de otorgar a la comunidad bonaerense las garantías técnicas de dicho ejercicio profesional en aquellas actividades que así lo requieren, ante la negativa o falta de respuesta se iniciaron acciones judiciales en los siguientes casos:
a) Concesionaria de la Subdistribución de Gas Natural PROAGAS
Se dio inicio de acciones judiciales ante la Empresa Proagas SA al no registrase designación de Ingeniero habilitado para ejercer en el territorio de la Provincia de Buenos Aires como responsable de la Representación Técnica del Servicio de Subdistribución de Gas perteneciente a la Concesión del Servicio de Subdistribución de Gas Natural en la Ciudad de Dolores, Pinamar, Cariló, Valeria del Mar, Ostende y Santa Clara del Mar.
b) Obra Renovación de Vías Ferroviarias Tramo Mar del Plata - Cobo
Se dio inicio de acciones judiciales ante la UTE Panedile Argentina SA – Tesur SA al no registrarse designación de un profesional habilitado al ejercicio profesional en el Territorio de la Provincia de Buenos Aires, ni el consecuente Visado de la Documentación Técnica relativa a la tarea de Representante Técnico de la Obra, del Servicio de Dirección de Higiene y Seguridad en el Trabajo y del consecuente Estudio de Impacto Ambiental.
c) Obra Tendido de Fibra Óptica sobre Av. Libertad
Se dio inicio de acciones judiciales ante la Empresa Tesur SA responsable de la Contratación o Ejecución de la Obra de Tendido de Fibra Óptica sobre la Avenida Libertad por no registrase Ingeniero responsable de la Dirección del Servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo.